О Свято-Стефановском кафедральном соборе
Свято-Стефановский кафедральный собор находится в центре Сыктывкара, столице Республики Коми. Построенный в честь Стефана Пермского, просветителя и небесного покровителя коми-зырян, он считается сегодня не только главным храмом Сыктывкарской епархии, но и духовным центром православия в республике.
Строительство храма велось с 1996 по 2001 год. 26 августа 2001 года совершено малое освящение собора.
Главным храмом Республики Коми Свято-Стефановский собор стал 26 апреля 2005 года, когда Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом присвоил собору статус кафедрального.
6 октября 2013 года митрополитом Саранским и Мордовским Варсонофием, епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом и епископом Котласским и Вельским Василием было совершено великое освящение Свято-Стефановского кафедрального собора.
Внешний вид
Свято-Стефановский кафедральный собор спроектирован в русско-византийском стиле и является продолжением архитектурных традиций XIX века. Он соединил в своем проекте традиции храмостроительства Византии и Древней Руси. Типовые проекты на такие храмы одобрил царь Николай I.
Собор имеет позаимствованную у зодчих Византии крестово-купольную конструкцию, что делает его квадратным в плане. Внутреннее пространство делится четырьмя столпами на три нефа: центральный и боковые. Два свода в соборе пересекаются под прямым углом и образуют в подкупольном пространстве крест – главный символ христианства. В месте пересечения сводов устроен световой барабан, увенчанный центральной, самой большой главой с массивным золоченым крестом. Остальные купола установлены на световых барабанах, соединенных между собой арками.
Высота собора до оконечности центральной луковицы составляет 56,5 метров, с крестом это около 64 метров. Стены сложены из кирпича. Кровля покрыта листовой медью, а купола обшиты нержавеющей сталью, на которой укреплены позолоченные титановые пластины. Диаметр центрального купола – 16 метров, вес – 11 тонн.
Росписи на фасадах
Белоснежные стены собора украшены изображениями Спасителя, Божией Матери, чтимых святых и ангелов, что придает зданию особую торжественность и нарядность.
Пятиглавие
Собор имеет традиционное пятиглавие. Все барабаны глав – световые, с узкими стрельчатыми окнами, выдержанными в одной стилистике с оконными проемами фасадов. Луковичные купола покрыты нержавеющей сталью, поверх которой приварены позолоченные титановые пластины. На небольших яблоках установлены массивные кресты.
Закомары
Закомары, завершающие стены храма, полукруглые и повторяют форму сводов. Вертикальные лопатки на стенах, делящие здание на равные геометрические объемы, придают храму устремленность вверх.
Аспида
Алтарная часть основного объема представлена трехчастной аспидой – средняя часть, большая по размеру, с тремя высокими и узкими окнами, дающими дополнительное освещение в алтаре; боковые, меньшие по размеру, имеют по одному окну. Все части перекрыты полукруглыми конхами. Под окнами, как бы в нише карнизов, находятся фрески с изображениями пермских святых.
Приделы
В Свято-Стефановском кафедральном соборе две церкви – верхняя и нижняя – и четыре придела.
В верхней церкви расположен придел святителя Стефана Пермского, в нижней – приделы Рождества Христова, иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» и святого Прокопия Устюжского.
Прихрамовая территория
Прихрамовая территория достаточно просторная, красиво оформленная и обустроенная. Слева от главных ворот растут ели, лиственницы и кусты сирени. Летом газоны украшены цветами.
На территории установлены памятники святителю Стефану Пермскому, святым Петру и Феврони, а также святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию. Все памятники изготовлены в едином стиле.
Памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским олицетворяет символ домашнего очага и покровительства семейных уз. Святые Петр и Феврония изображены в сочетании иконописного и мирского образов.
Скульптура святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию стала третьим памятником, установленным на прихрамовой территории Свято-Стефановского кафедрального собора. Она изготовлена по той же технологии, что и памятники Стефану Пермскому и Петру и Февронии и в том же стиле.
Ежегодно, 24 мая, в день славянской письменности и культуры возле памятника святым Кириллу и Мефодию совершается молебен.
Слева от ворот находится однокупольная часовня Новомучеников и Исповедников Российских. На входных дверях часовни можно прочитать завещание святителя Стефана Пермского.
Звонница
На территории собора расположена звонница. Православный храм немыслим без колокольного звона. В колокола звонят перед началом церковной службы, чтобы верующие люди, где бы они ни находились, услышав церковный благовест, вспомнили о Боге и поспешили в храм. Радостный колокольный звон возвещает всей округе о большом православном празднике, сопровождает крестный ход вокруг храма и о других важных событиях.
В актовом зале звонницы проводятся занятия Школы православной веры, концерты и торжества, приуроченные к православным праздникам, научно-практические конференции, заседания, епархиальные собрания и другие мероприятия. На втором этаже расположены классы Воскресной школы.
Крестильный храм святого князя Владимира
28 июля 2021 года архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил освящение нового крестильного храма святого князя Владимира в комплексе Свято-Стефановского кафедрального собора, который был построен за один год. Закладной камень в фундамент был освящен владыкой Питирим 14 августа 2020 года.
Высокая заполняемость собора наблюдается в дни Великих праздников и выходные дни. Территория и площадь перед ним становятся центром народных гуляний, концертных выступлений.
Приезжают в собор молодожены: воцерковленные пары – повенчаться, а другие – просто поклониться святому Стефану Пермскому, благоверным князьям Петру и Февронии, возложить цветы к памятнику, заручиться поддержкой своего брака.
Особо почитаемые и престольные праздники:
- Рождества Христова – 7 января.
- Собор Коми Святых – 11 февраля.
- Иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» – 16 апреля.
- Святителя Стефана епископа Великопермского – 9 мая.
- Праведного Прокопия Устюжского – 21 июля.