Елеосвещение (соборование)

Елеосвящение – это таинство, в котором, при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Таинство елеосвящения еще называется соборованием, потому что для совершения его собирается несколько священников, хотя по необходимости его может совершить и один священник.

Это Таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они «многих больных мазали маслом, и исцеляли» (Марк. 6, 13). Особенно подробно говорит об этом апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).

Во время Таинства Елеосвящения читаются семь апостольских и евангельских чтений, совершается семь раз помазание больного елеем и прочитывается разрешительная молитва. Церковь верует, что в Таинстве Елеосвящения больному, согласно словам апостола Иакова, прощаются грехи, а через прощение грехов дается здравие или облегчение болезни, так как по учению Церкви причиной всяких болезней, прежде всего, является грех.

Иногда Таинство Елеосвящение понимается как предсмертное напутствие человека или «последнее помазание». Однако такой взгляд противоречит смыслу самого таинства. Цель Таинства в изменении самого понимания, самого приятия страданий и болезни, в приятии их как дара страданий Христовых.

Существует практика, когда Соборование совершается не у одра болящего человека, но в храме при большом стечении народа. Чаще всего такое «общее» Соборование служится во время Великого поста и участие в нем принимают не только болящие, но и здоровые люди. Согласно принятому документу « О чинопоследовании Елеосвящения» участие в таком Соборовании следует принимать не более одного раза в год. Также Таинство Елеосвящения не должно преподаваться детям младше семилетнего возраста без особой необходимости.