Крещение

Таинство святого Крещения – есть первое Таинство, к которому приступает человек, начинающий свой путь к Богу. Именно с него начинается христианская жизнь, поэтому оно часто называется дверью в Церковь Христову. Только принявший Таинство Крещения человек может приступать к другим Таинствам.

Таинство Крещения есть такое священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа, омывается от первородного греха, а также и от всех грехов, совершенных им самим до Крещения, возрождается благодатью Духа Святого в новую духовную жизнь (духовно рождается) и делается членом Церкви.

Крещение – Таинство Богоустановленное. Перед началом своей проповеди Иисус Христос приходит к Иоанну Крестителю на Иордан и принимает крещение Иоанново. Но не для того, чтобы очиститься от грехов, так как был безгрешен, но «чтобы исполнить всякую правду», то есть своим собственным примером указать на его необходимость. Эта необходимость подтверждается и в других местах Священного Писания. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие», – приводит слова Спасителя апостол и евангелист Иоанн Богослов (Ин. 3, 5).

Таинство Крещения совершается однажды в жизни. Оно является лишь первой ступенью восхождения души к Богу, и если за ним не следует обновление всей жизни, духовное перерождение, решительный отказ от греховной жизни, то оно не приносит плода. Если же Крещение было только формальностью, данью традиции или моде, и человек продолжает жить как язычник или неверующий, он лишается всех плодов Таинства и отлучает себя от Христа.

Крещение взрослых

От взрослого человека требуется сознательное желание стать христианином, опирающееся на крепкую веру. Вера – главное условие действенности Таинства. «Кто будет веровать и крестится, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). Взрослый уже к моменту Крещения должен знать основные вероучительные истины Церкви находящиеся в Символе Веры. Желательно выучить Символ Веры, а также молитвы «Отче наш» и «Богородице, Дево радуйся» наизусть.

Крещение младенцев

Младенцев Православная Церковь крестит по вере родителей и восприемников (крестных родителей). В случае Крещения крестные родители дают обязательство воспитать детей в вере и сделать их Крещение сознательным.

Кто может быть крестным?

К выбору крестных надо подойти с большой долей ответственности. Очень желательно, чтобы они были близкими к семье людьми, дабы связь между крестником и крестным не потерялась со временем. Стать крестным считается почетной обязанностью.

Крестным может быть православный, крещеный человек. У мальчика должен быть обязательно крестный отец, у девочки – крестная мать. Но по традиции приглашают и того, и другого. Родители не могут быть крестными своего малыша. Зато ими могут быть братья и сестры родителей.

В какие дни совершается Крещение?

Крещение может совершаться абсолютно в любой день – постный, обычный или праздничный.

Договориться о Крещении можно в лавке собора либо подойти к любому священнику.

Фотосъемка Крещения

В нашем храме не запрещается вести фото и видеосъемку во время Крещения, однако порядок съемки необходимо предварительно обсудить со священником. 

Огласительная беседа

Взрослым и детям старше 7 лет, желающим принять Таинство Крещения, а также родителям и восприемникам детей младше 7 лет необходимо прослушать огласительную беседу. О времени проведения беседы необходимо уточнить в лавке собора по телефону 20-03-13 либо непосредственно договориться со священником.

Что необходимо сделать крёстным родителям:

  1. Прочитать Евангелие от Марка и главы 5-7 от Матфея (Нагорная проповедь).
  2. Уметь без ошибок читать молитву «Отче наш» и Символ веры, а лучше знать наизусть.
  3. По возможности исповедаться и причаститься.

При себе иметь:

  1. Нательный крестик на тесемочке/цепочке (если не освящен, то во время крещения необходимо его освятить), свечу.
  2. Крестильную рубашку (можно приобрести в свечной лавке).
  3. Полотенце, тапочки.
  4. Для младенцев – крестильный набор (можно приобрести в свечной лавке) или большое полотенце.