Святыни
Рака с частичкой мощей святителя Стефана Пермского
Во всей полноте мощи когда-то пребывали в Москве, в соборе Спаса Преображения на Бору. Однако после того как в 1930-е годы этот храм снесли, было очень сложно идентифицировать пребывающие там останки и честные мощи.
В то же время частичка мощей хранилась в Даниловом монастыре. Перед закрытием монастыря, в октябре 1930 года, последний наместник архимандрит Тихон Беляев передал на хранение мощи всех имевшихся мощевиков своему духовному сыну Чибисову Сергею Владимировичу, в то время студенту МГУ.
Последний в 1980-х годах, перед своею смертью, передал святые мощи протоиерею Владимиру Тимакову, который хранил их в одном из храмов. Мощей с именами сохранилось 80 частиц. В числе их имелась и частица мощей святителя Стефана Пермского, которая была передана в дар Пермской Епархии.
Иверская икона Божией Матери
В 2016 году эта икона передана собору в дар афонскими монахами и находится в верхнем храме.
Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы – на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России – названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.
По древнему церковному преданию Иверский образ Божией Матери был написан святым апостолом Лукой в первом веке, еще при жизни Пресвятой Богородицы.
Это икона является списком. Но важно понимать, что и образ в Иверском монастыре в свою очередь – тоже список. Самые древние иконы Богородицы не сохранились, сейчас существуют только их списки, и поэтому все легенды, в частности, об Иверской иконе, относятся не к тому образу, который находится сейчас на Афоне, а к прежде существовавшему.
Икона святого целителя Пантелеймона с частичкой мощей
Святой Пантелеймон был целителем. Он жил в Никомедии (город на территории современной Турции) в конце III и начале IV веков и прославился тем, что по молитвам к Господу нашему Иисусу Христу воскрешал и исцелял людей.
Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).
Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения (Соборования), освящения воды и в молитве за немощного.