История храма предшественника

Стефановский собор, вид с улицы Троицкой (с ноября 1918 г. - улица Ленина)

Идея о строительстве нового храма зародилась после посещения Усть-Сысольска (прежнее название Сыктывкара) в 1848 году епископом Вологодским и Великоустюжским Евлампием, который заметил, что в столице зырянского края «нет нарочитой почести» Стефану Пермскому, христианизатору зырян (он был объявлен святым еще в 1549 году).

Вдохновленные этим призывом, отцы города в 1850 году обратились к губернатору с представлением о том, что «местные граждане из старожилов давно хотели бы построить новую церковь». В 1852 году император Николай I утвердил проект постройки храма, а в 1856 году было начато его строительство.

Строительство сопровождалось большими трудностями и несколько раз прекращалось. Лишь в 1881 году была «вчерне закончена постройка Стефановского храма», а в следующем году «закончено внутреннее устройство нижней церкви» и освящен один придел.

Фото Стефановского храма изнутри

Действующим храм стал в 1883 году, когда был освящен второй придел, а 24 апреля 1896 года в год 500-летия со дня смерти Стефана Пермского состоялось великое освящение храма. Собор был пятиглавым, имел 47 метров в длину, 26 метров в ширину и 35 метров в высоту. Храм находился на центральной площади города, получившей название Стефановской. 

Толпы жителей Усть-Сысольска собрались на этот торжественный момент. Стефановская церковь была для жителей города очень ценна. Она строилась на протяжении нескольких десятков лет на пожертвования почти голодавших горожан.

Освящение храма, 16 апреля 1896 года.
Стефановский Храм был расположен в самом центре Стефановской площади. В то же время в начале XX века храм занимал центральное место города Усть-Сысольска, согласно плану города. Благодаря своим размерам храм был виден практически из любой точки города. Колокольня храма располагалась чуть ближе к современному Колледжу искусств.
Вид на город и Стефановский собор с пожарной каланчи.
Вид на Стефановский собор с ул. Трехсвятительсткой (с 1918 г. - Коммунистической). Дата снимка: 1905-1906 годы. Источник: фотоальбом "Столица, краса и гордость зырянского края...", 2005 г.
После Октябрьской революции, как и большинство храмов России, собор пострадал от власти. Церковь закрывали дважды: в 1923 г. (в 1924 г. решение о закрытии церкви было отменено) и в 1929 г., а в 1932 г. храм был полностью разобран. Место Стефановского храма сегодня занимает памятник В.И. Ленину, открытый 5 ноября 1967 г. к 50-ю Октябрьской революции.
Стефановская площадь.

Но Бог поругаем не бывает. Прошли 70 лет в плену коммунистической идеологи. В 1995 году в Республике Коми была образована епархия Сыктывкарская и Воркутинская. Первым ее епископом стал Владыка Питирим (Волчков), ныне – архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский. Почти сразу же с образованием епархии встал и вопрос о строительстве нового кафедрального собора в городе Сыктывкаре. 

Использованы материалы http://oldsyktyvkar.ru.

Читать: История строительства нового здания Стефановского собора.

Свято-Стефановский кафедральный собор