Святыни

Рака с частичкой мощей святителя Стефана Пермского

Рака с мощами святителя Стефана Пермского
Рака с мощами святителя Стефана Пермского

Во всей полноте мощи когда-то пребывали в Москве, в соборе Спаса Преображения на Бору. Однако после того как в 1930-е годы этот храм снесли, было очень сложно идентифицировать пребывающие там останки и честные мощи.

В то же время частичка мощей хранилась в Даниловом монастыре. Перед закрытием монастыря, в октябре 1930 года, последний наместник архимандрит Тихон Беляев передал на хранение мощи всех имевшихся мощевиков своему духовному сыну Чибисову Сергею Владимировичу, в то время студенту МГУ.

Последний в 1980-х годах, перед своею смертью, передал святые мощи протоиерею Владимиру Тимакову, который хранил их в одном из храмов. Мощей с именами сохранилось 80 частиц. В числе их имелась и частица мощей святителя Стефана Пермского, которая была передана в дар Пермской Епархии.

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери

В 2016 году эта икона передана собору в дар афонскими монахами и находится в верхнем храме.

Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы – на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России – названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.

По древнему церковному преданию Иверский образ Божией Матери был написан святым апостолом Лукой в первом веке, еще при жизни Пресвятой Богородицы. Долгое время он пребывал близ малазийской Никеи. Согласно греческому сказанию, во время царствования императора Феофила (829-842 гг.) образ хранился в домовой церкви одной благочестивой вдовы.

В то время большое распространение получила иконоборческая ересь. Христиане, почитавшие иконы, подвергались жестоким гонениям. По приказу императора Феофила все иконы уничтожались и предавались поруганию. Однажды, в дом женщины, которая благоговейно хранила у себя Иверский образ Божией Матери, ворвались воины – иконоборцы, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова пообещала дать им деньги, если те не станут уничтожать святыню. Воины ушли.

Опасаясь осквернения образа, ночью, в глубокой скорби, вдова отправилась к берегу моря и пустила ее с молитвой по волнам. Икона встала вертикально к воде, и ликом к берегу поплыла по морю. Обратившись к своему сыну, женщина сказала: «Ступай на Святую гору Афон, а я останусь здесь, я готова пострадать от рук воинов нечестивых за любовь мою к Божией Матери».

Через несколько лет сын этой благочестивой вдовы стал монахом на Святой горе Афон, недалеко от того места, где позже была основана Иверская обитель. Именно от этого монаха афонские иноки (инок – человек, принявший монашество) узнали об иконе Божией Матери, плывущей по волнам. Более двухсот лет странствовал святой образ по морю, пока однажды не появился у берегов Иверского монастыря на Афоне.

Это икона является списком. Но важно понимать, что и образ в Иверском монастыре в свою очередь – тоже список. Самые древние иконы Богородицы не сохранились, сейчас существуют только их списки, и поэтому все легенды, в частности, об Иверской иконе, относятся не к тому образу, который находится сейчас на Афоне, а к прежде существовавшему.

Икона святого целителя Пантелеймона с частичкой мощей

Икона св. Пантелеймона
Икона св. Пантелеймона

Икона с частичкой мощей святителя Пантелеймона находится в верхнем храме. Летом 2014 года икона начала мироточить. С тех пор мироточение многократно возобновлялось.

Святой Пантелеймон был целителем. Он жил в Никомедии (город на территории современной Турции) в конце III и начале IV веков и прославился тем, что по молитвам к Господу нашему Иисусу Христу воскрешал и исцелял людей.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).

Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения (Соборования), освящения воды и в молитве за немощного.