Таинство Священства

В Таинстве Священства избранный человек через архиерейское рукоположение, получает благодать Святого Духа, для священного служения Церкви Христовой.

Это Таинство совершается только над лицами, избираемыми и посвящаемыми в священнослужители.

Степеней священства три: диакон, пресвитер (священник) и епископ (архиерей).

Посвящаемый во диакона получает благодать служить при совершении Таинств. Во священника (пресвитера) – получает благодать совершать Таинства. Посвящаемый во епископа (архиерея) получает благодать не только совершать Таинства, но и посвящать других для совершения Таинств.

Священники и диаконы в Православной Церкви могут быть как монахами, так и женатыми, однако вступление в брак разрешается только до принятия сана, и притом однажды – второбрачные не допускаются к священнослужению. Епископ, по традиции Православной Церкви, избирается из числа монашествующих.

Таинство священства имеет божественное установление. Св. апостол Павел свидетельствует, что Сам Господь Иисус Христос «поставил одних апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Ефес. 4, 11-12).

Апостолы совершали это таинство через возложение рук. Поставленные ими епископы рукополагали следующее поколение священнослужителей. Таким образом и до сего дня дошло апостольское преемство в лице современных нам священнослужителей.

Совершается таинство Священства во время Божественной Литургии. Посвящаемый вводится через царские врата и алтарь и трижды обходит вокруг престола, целуя его углы. Затем встает на колени (диакон встает на одно колено), епископ возлагает на него руки и произносит молитвы посвящения, затем облачает его в священные одежды при пении “аксиос”.

Свято-Стефановский кафедральный собор