Священномученик Всеволод (Потеминский)

Священник Всеволод Потеминский, 1910-е гг.

Всеволод Иванович Потеминский родился 30 марта 1870 году в городе Никольске Вологодской губернии в семье пономаря Ляменьской Благовещенской церкви Никольского уезда Вологодской губернии.

В 1890 году окончил три класса Вологодской Духовной семинарии. 4 октября 1890 года епископом Великоустюжским Иоанникием определен, а 21 ноября 1890 года рукоположен во диакона к Симоноволомской Крестовоздвиженской церкви Великоустюжского уезда Вологодской губернии.

17 апреля 1900 года назначен диаконом Халезской Введенской церкви Никольского уезда Вологодской губернии.

28 апреля 1903 года епископом Вологодским и Тотемским Алексием определен и 3 июня 1903 года рукоположен во священника к Семуковской Никольской церкви Яренского уезда Вологодской губернии.

В 1891-1900 годах состоял учителем Симоноволомской народной начальной школы. В период служения на Семуковском Никольском приходе с 1903 года состоял законоучителем Семуковской церковно-приходской школы и с 1910 года Кырсинского земского начального училища.

За просвещение прихожан в 1914 году награжден набедренником, а в 1916 году – скуфьей.

После 1917 года жил в селе Семуково, служил в Семуковской Никольской церкви до ее закрытия зимой 1937 года.

Имел большую библиотеку, в т. ч. много книг по агрономии, открыл в своем селе школу, где преподавал по собственным учебникам; пользовался авторитетом у прихожан, которые несколько раз защищали его от ареста.

В 1928 году был арестован, лишен избирательных прав, но в том же году продолжил священническое служение.

В 1934 и 1936 годах также был судим. Был выселен с семьей из дома.

На церковь были наложены непосильные налоги. Зимой 1937 года Семуковская Никольская церковь была закрыта, в здании хотели открыть клуб, неоднократно пытались уничтожить кресты, вырезанные на стенах храма, но кресты чудесным образом появлялись вновь. О.Всеволод протестовал против закрытия церкви.

7 августа 1937 года был арестован (был обманом вызван якобы на крестины) и заключен в тюрьму НКВД г. Сыктывкара. Обвинялся в том, что он «реакционно настроенный тихоновец, участвует в к/р сборищах, ведет активную а/с агитацию, выражающуюся в протестах против закрытия церкви, против сборов денег на уплату налога с церкви… систематически проводил контрреволюционную деятельность, направленную против мероприятий сов. власти. В июне месяце 1937 г. распространял провокационные слухи о войне и падении сов. власти. Проводил подготовку к выборам в советы, выставлял кандидатуры из числа контрреволюционных элементов и агитировал среди населения за поддержку этих кандидатур».

Следствие было проведено с грубейшими нарушениями: право на защиту не обеспечено, обвинительное заключение не мотивировано и прокурором не утверждено. Священник виновным себя не признал.

Осужден 16 сентября 1937 года Тройкой при УНКВД Коми АССР по ст. 58-10 ч.1 к высшей мере наказания – к расстрелу. Расстрелян в Сыктывкаре 19 сентября 1937 года.

7 декабря 1988 года был реабилитирован Президиумом Верховного Суда по 1937 году репрессий.

Священный Синод Определением от 6 октября 2001 года причислил иерея Всеволода Потеминского к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Всеволод-Потеминский
Свято-Стефановский кафедральный собор