Священномученик Мелентий (Федюнев)​

В миру Михаил Михайлович Федюнев родился 1 ноября 1871 года в селе Занулье Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии, ныне Прилузский район Республики Коми.

Рукоположен в сан иеромонаха в Троице-Стефановском мужском монастыре (село Ульяново Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии).

Летом 1918 года у монастыря было “изъято” 400 пудов “хлебных излишков”, а осенью монастырь был закрыт. За сентябрь и октябрь 1918 года имущество и продовольствие монастыря было разграблено (“конфисковано”) красными отрядами, на месте монастыря был образован совхоз, но иеромонах Мелетий и другие монахи продолжали проживать на прежнем месте.

18 сентября 1919 года отец Мелетий был арестован Северо-Двинским ГубЧК вместе с игуменом Амвросием (Морозовым) и еще четырьмя монахами. Они обвинялись в «сокрытии 500 пудов хлеба». Арестованные были отправлены в Северо-Двинский концлагерь, но вскоре ульяновские монахи были освобождены под письменное обязательство выехать в город Лальск и проживать там до окончания следствия.

В ноябре 1919 года территория Троице-Стефановского монастыря была занята белыми. Выпущенные на свободу до окончания следствия монахи в это время находились на территории Великоустюжского Иоанно-Предтеченского монастыря, где вскоре, 17 ноября, были вновь арестованы и приговорены к заключению в концлагерь до конца гражданской войны. По одним данным иеромонах Мелетий и все арестованные по делу монахи были освобождены через короткое время, по другим данным – только в мае 1920 года.

После освобождения иером. Мелетий поселился в селе Кужба Усть-Куломского уезда Коми АО. Известно, что он совершал в селе все необходимые требы, но в храме не служил.

В 1929 году он был вновь арестован за “незаконные операции с валютой, сокрытие церковных ценностей”. Обвинение было настолько нелепо, что к суду он так и не был привлечен. В 1932 году дело о «сокрытии церковных ценностей» было возобновлено, но до суда дело опять не дошло.

Вновь арестован 2 сентября 1937 года. Проходил по одному делу с монахом Виталием Туркиным и крестьянином А.А. Тарабукиным. Содержался в Сыктывкарской тюрьме НКВД.

Осужден 21 сентября 1937 года. Тройкой при УНКВД  Коми АССР по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Сыктывкаре 23 сентября 1937 года.

Священный Синод Определением от 06 октября 2001 года причислил иеромонаха Мелетия (Федюнева) к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

 

Использованы материалы сайтов Сыктывкарского Центрального округа и открытой православной энциклопедии Дерево.

Свято-Стефановский кафедральный собор