Монахиня Елизавета (Ярыгина)

Елизавета Александровна Ярыгина родилась в 1879 году в селе Сафроново Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Ленский район Архангельской области) в крестьянской семье.

В 1978 году приняла монашество в Кылтовском Крестовоздвиженском монастыре Яренского уезда Вологодской губернии.

В 1930-е годы жила в селе Выльгорт Сыктывдинского района Коми АССР, с 1935 года исполняла обязанности псаломщицы Выльгортской  Сретенской церкви.

4 августа 1937 года была арестована. Содержалась монахиня Елизавета в Сыктывкарской тюрьме НКВД. Обвинялась, в частности, в том, что «активно проводит контрреволюционную деятельность, распространяя слухи о скором развале колхозного строительства и Сов. власти». Унижения и пытки не  смогли ее сломить, виновной себя она не признала.

10 сентября 1937 года осуждена Тройкой при УНКВД Коми АССР по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Ее расстреляли через два дня после оглашения приговора 12 сентября в Сыктывкаре.

Священный Синод Определением от 6 октября 2001 года причислил монахиню Елизавету (Ярыгину) к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века. 

 

Использованы материалы сайтов Сыктывкарского Центрального округа и открытой православной энциклопедии Дерево.

Свято-Стефановский кафедральный собор