Архиепископ Питирим совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского

18 марта наступил Великий пост. Традиция восходит к евангельским временам, когда Иисус Христос ушёл в пустыню и провёл там 40 дней. Это время ещё называют Святой Четыредесятницей – оно отведено для покаяния и молитвы.

Вечером, в первый день Великого поста, в Свято-Стефановском кафедральном соборе архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Великий канон читается Великим постом. В первую неделю поста канон разбивается на четыре части и читается с понедельника по четверг на вечернем богослужении. Целиком Великий канон прочитывается на пятой неделе поста в среду вечером — эта служба называется «Стояние Марии Египетской», потому что вместе с каноном читается житие Марии Египетской. Верующие молятся, держа в руках зажженные свечи.

Великий покаянный канон написал критский архиепископ VIII века Андрей. Появление канона связывают с раскаянием святителя в ереси монофелитства (учение о единоволии Христа). Канон был дополнен современником архиепископа Андрея преподобным Иоанном Дамаскиным.

Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30).

«Я самый страшный грешник, виновный более всех людей», — главная тема Великого покаянного канона. Это утверждение концентрирует на своих грехах и исключает осуждение по отношению к другим людям. Канон призывает к покаянию. Наиболее известное песнопение канона — кондак, сочиненный Романом Сладкопевцем: «Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?…»

Использованы материалы журнала «Фома».