Начался Рождественский пост

 
28 ноября начинался Рождественский пост, который продлится до 7 января. Поскольку этот пост длится 40 дней он именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.
 
Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божьего.
 
Время поста – это время особенно важное для духовной жизни, это «время благоприятное, это день спасения» (2Кор.6:2). В пост христианин должен больше времени уделять молитве, чтению Писания и отказу от того, что его разрушает.
 
Согласно церковному уставу во все дни Рождественского поста следует воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов. По понедельникам (до дня памяти святителя Николая — 19 декабря) можно есть горячую пищу без масла; во вторник, четверг, субботу и воскресенье – рыбу и постную пищу с растительным маслом; самый строгий пост традиционно – в среду и пятницу (сухоядение: овощи, фрукты, хлеб).
 
После дня памяти святителя Николая и до дней предпразднства Рождества (2–6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, а пост в другие дни становится строже. В дни предпразднства пост самый строгий: рыба не вкушается вообще, пища с маслом — только в субботу и воскресенье. А в сочельник (с вечера 5 января до вечера 6-го) существует традиция не есть ничего до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами.
 
Следует помнить, что устав написан прежде всего для монахов. Что касается мирян, необходимо установить меру телесного поста, посоветовавшись с духовником.
 
С началом Рождественского поста, братия и сестры!