В соборе замироточила икона страстотерпца мученика Евгения Родионова

20 апреля, в Лазареву субботу, в Свято-Стефановском кафедральном соборе замироточила икона страстотерпца мученика Евгения Родионова.

Евгений Родионов родился 23 мая 1977 года в селе Чибирлей Кузнецкого района Пензенской области.

Летом 1995 года он был призван в армию, службу проходил в погранвойсках, в январе 1996 года был направлен в Назрановский погранотряд на границу с Чечней, в которой шла война.

14 февраля 1996 года во время нахождения на блокпосте вместе с сослуживцами Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым был захвачен в плен пятнадцатью боевиками бригадного генерала Чеченской Республики Ичкерия Руслана Хайхороева.

23 мая 1996 года, в собственный день рождения, после 100 дней плена и жестоких пыток, Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. Евгений Родионов отказался снять крест, за что был обезглавлен.

Нательный крестик Евегния как святыня хранится в храме в Пыжах, а его надгробный крест украшает скромная надпись: «Здесь лежит русский солдат Евгений Родионов, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года». 

Евгения Родионова как святого почитают многие православные люди не только в России, но и в других православных странах, особенно в Сербии, Черногории и Греции, здесь его называют Евгением Русским.

Свято-Стефановский кафедральный собор