Священномученик Григорий (Бронников)

Григорий Алексеевич Бронников родился в семье диакона Никольской Пыелдинской церкви 27 января 1876 года в селе Пыелдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (современный Сысольский район Республики Коми).

Получив аттестат об образовании, молодой Григорий решает продолжить жизненный путь отца ­- стать священником. В 1895 году он окончил Вологодскую Духовную семинарию. Долгим оказался его путь от псаломщика до священника. С 19 лет он работал церковнослужителем в разных церквях Коми края. С сентября 1895 года приступил к работе в должности псаломщика Чухломской Крестовоздвиженской церкви Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии, а затем утвержден в должности псаломщика при этой же церкви.

В 1896-1900 годах обучал детей пению в Чухломской церковно-приходской школе.

25 августа 1900 года перемещен в псаломщики а в 21 апреля 1904 года определен в диакона церкви Успения Богородицы в селе Лойма Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии.

6 июня 1904 года рукоположен во диакона епископом Великоустюжским Гавриилом.

В 1910-1912 годах, в период службы в селе Лойме, был законоучителем Ракинского земского училища.

В 1912-1914 годах был без места. 11 февраля 1914 года определен исполнять должность псаломщика-диакона Выльгортской Сретенской церкви Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии, в каковой должности состоял как минимум до 1918 года.

Переехал в село Выльгорт и в Давском земском училище состоял учителем пения. После 1917 года в переломный год для страны был рукоположен во священника. К сожалению точная дата не установлена.

В 1921 году рукоположен во иерея к Богоявленской церкви с. Сёльыб (ныне Удорского района Республики Коми) по просьбе жителей села.

В январе 1934 года местная организация Союза воинствующих безбожников попыталась закрыть церковь, но отцу Григорию удалось организовать прихожан и на время отстоять храм. Священник продолжал бороться за сохранение Богоявленской церкви, но 9 июня 1936 года она была закрыта; здание храма отдали под дом культуры. Протестуя, батюшка собирал подписи верующих для открытия церкви.

7 августа 1937 года он был арестован и заключен в тюрьму г. Сыктывкара. Обвинялся в том, что «проводил среди населения контрреволюционную агитацию против Советской власти… организовывал местное население на открытие церкви». Отказался признать себя «контрреволюционером», сам назвал действия СВБ нарушением закона. В ответ на обвинение в том, что «истолковывал новую Конституцию в антисоветских целях», заявил: «Новую Конституцию я истолковывал так, что согласно нового закона церкви закрывать не имеют права… Если такие истолкования будут антисоветскими, признаю себя виновным».

29 августа 1937 году осужден Тройкой при УНКВД Коми АССР по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания, расстрелян 31 августа 1937 года в окрестностях Сыктывкара. Реабилитирован 25 сентября 1989 года Прокуратурой Коми АССР по 1937 году репрессий.

Священный Синод Определением от 6 октября 2001 года причислил иерея Григория Бронникова к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Использованы материалы сайтов Сыктывкарского Центрального округа и открытой православной энциклопедии Дерево.