Псаломщик Михаил (Ерогодский)

Михаил-Ерогодский2

Михаил Петрович Ерогодский (Ерегодский) родился 17 сентября 1878 года в селе Важгорт Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Удорский район Республики Коми) в семье псаломщика Важгортской Воскресенской церкви.

В 1894 году окончил 2 класса Усть-Сысольского Духовного училища. В 1894-1899 годах жил на родине у отца.

В 1899 году по жребию был принят на военную службу, состоял рядовым 223 Коротомского резервного батальона. Уволен в запас в 1902 году. 28 февраля того же года епископом Велико-Устюжским Гавриилом допущен к исправлению должности псаломщика Важгортской Воскресенской церкви Яренского уезда Вологодской губернии на место больного отца.

В 1903 году утвержден в должности и получил благословение владыки Гавриила на ношение стихаря.

Михаил Петрович был женат на Анне Артемьевне. Жалованья, получаемого в церкви, не хватало, чтобы прокормить большую семью, поэтому супруги Ерогодские и их шестеро детей много работали на собственном поле. Хозяйство было крепкое, имелись лошадь, корова. А жили в большом двухэтажном доме, основное место в котором занимала библиотека отца. Любил Михаил Петрович общаться и с деревенской детворой, учил ребятишек церковному пению. В селе его очень уважали, обращались к нему с любой просьбой: написать заявление, прошение, он никому не отказывал…

В 1914 году вновь призван в действительную армию, находился в обозном батальоне писарем. После 1917 году демобилизовался и вернулся в родное село Важгорт. Состоял в партии эсеров. В годы гражданской войны поддерживал белое движение.

Многодетную семью обложили непомерными налогами, выплатить которые они были не в силах, и постепенно у них отобрали лошадь, корову. Михаила Петровича дважды арестовывали (в 1931 и 1935 годах) отправляли в Кослан на принудительные работы, каждый раз сроком на один год. А тем временем семью лишили жилья, оставив ей только две небольшие комнатки. Забрали и пашню Ерогодских, чтобы построить там больницу. Взамен же предоставили клочок неплодородной земли.

Детей Ерогодских не перевели в третий класс, пришлось им идти на лесозаготовки, кроме старшего брата Вячеслава, которого взяли работать в контору, но поставили условие, чтобы он отказался от отца; тогда юноша ушел из дома. Два других брата, Владимир и Петр, продолжали работать в лесу.

Но вскоре старшие дети Михаила и родственники вынуждены были уехать, спасаясь от преследований. Вячеслав уехал в Ленинград, работал там на заводе и погиб в блокаду. Петр жил в Севастополе. Сестра Вера на лесозаготовках сломала ногу, отец сумел отправить дочь в Архангельск, где ей успели вовремя оказать медицинскую помощь, но после выздоровления девушка домой не вернулась, осталась жить у чужих людей.

Брат Михаила Ерогодского, Георгий Петрович, стал упрашивать Михаила Петровича уехать вместе с ним, но Михаил отказался, сказав, что не оставит своего родного места, где похоронены его родители. С Михаилом Петровичем и Анной Артемьевной остались только две дочери.

Михаил Петрович был нужен сельчанам, которым запретили ходить в церковь. Он стал собирать прихожан у себя в доме. Но их выследили, на следующий день после собрания верующих директор школы вызвал его дочерей, Евгению и Елизавету, и стал допрашивать, кто и по какому поводу приходил к ним в дом. Но девочки ответили: «Мы ничего не знаем, спали на печке и ничего не видели».

Власти решили разрушить сельский храм. Михаил Петрович в это время работал в поле, заготавливал сено, к нему прибежали сельчане и все рассказали. Когда он прибежал в село, с храма уже отдирали доски. Он стал уговаривать и умолять разрушителей остановиться. Удивительно, но здание церкви удалось отстоять. Однако возле храма запылал огромный костер. Охапками выносили книги, через окна в костер летели иконы.

10 августа 1937 года Михаил Петрович с женой по своему обыкновению работали в поле за семнадцать верст от села, когда прибывший нарочный приказал Михаилу Петровичу следовать за ним в сельсовет, где он был арестован. Ночью к их малолетним детям пришли с обыском. Дочь Евгения спала и ничего не слышала, а Елизавета стала свидетельницей грабежа, а мать вернулась только утром.

Михаилу Петровичу не разрешили попрощаться с семьей, его и еще несколько человек посадили в телегу и повезли в Кослан. Сельчане узнали об этом и вышли на дорогу попрощаться, многие плакали, кто-то тайком пытался сунуть в руку хлеб, деньги.

Из обвинительного заключения: «поп-белобандит, систематически проводил к/р агитацию, заявляет, что в колхоз вступать не надо. Пишет единоличникам коллективные заявления с требованием выделить им сенокосы с угрозой, что иначе весь скот будет зарезан».

Никакие пытки не сломили Михаила Петровича, он виновным себя не признал. 28 августа 1937 года осужден Тройкой УНКВД Коми АССР по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян 31 августа 1937 года в Сыктывкаре.

Священный Синод Определением от 26-27 декабря 2001 года причислил псаломщика Михаила Ерогодского к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.