Мирянин Павел (Елькин)

Павел Николаевич Елькин родился 23 июня 1876 года в селе Шошка Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне село Шошка Сыктывдинского района Республики Коми).

Семья Елькиных была многочисленной, поэтому мальчика к себе на воспитание взял дед, проживавший в Усть-Сысольске.

Павел окончил приходскую школу, получил навыки кузнеца и слесаря. До революции работал в Петербурге на трубочном заводе.

С воодушевлением встречает известие о революции и свержении царского режима, стал одним из активных участников установления Советской власти в Коми крае.

С 1918 года – член ВКП(б). Но уже в конце 1920-х отходит от дел. Жил Павел Николаевич со своей семьей в местечке Кочпон, возле храма. Дом его и по сей день не только стоит, но и обитаем.

В 1930-е годы в Сыктывкар жизнь прибила многих незаурядных людей. Пристанищем был храм, где находили свой приют и молились архиереи, священнослужители, фрейлины императорского двора. Знакомство с ними перевернуло жизнь коммуниста Елькина. Не последнюю роль сыграла и жена, исполнявшая в одно время обязанности старосты храма. Личное знакомство и дружеские отношения с епископом Германом (Ряшенцевым) также повлияли на веру бывшего коммуниста. Павел был в тесных отношениях с владыкой.

В 1929 году он был исключен из партии «за связь со служителями культа, активный церковник».

24 февраля 1937 года его также как и епископа Германа арестовали. «При аресте отобрана троцкистская литература, буржуазно-националистическая литература на коми языке». Обвинялся в «участии в к/р церковной группе фашистского толка «Священная дружина» во главе с епископом Германом (Ряшенцевым)».

Осужден Тройкой при УНКВД Коми АССР по ст. 58-10 УК РСФСР и приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 15 сентября 1937 года в окрестностях Сыктывкара.

31 марта 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Коми АССР по 1937 году репрессий.

Решением Священного Синода от 12 марта 2002 года включен в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Использованы материалы сайтов Сыктывкарского Центрального округа и открытой православной энциклопедии Дерево.