Священномученик Стефан (Ермолин)

Стефан-Ермолин

Стефан Васильевич Ермолин родился 22 мая 1891 года в крестьянской семье в селе Часово Яренского уезда Вологодской губернии, ныне Сыктывдинский район Республики Коми. Окончил начальную школу.

В 1919-1922 годах служил в Красной армии, был командиром взвода, помощником командира роты. После демобилизации вернулся к крестьянскому труду. Семейное хозяйство по доходам считалось середняцким, а чтобы добиться таких показателей, приходилось работать всем членам семьи с раннего утра до позднего вечера. Будучи человеком глубоко верующим, Стефан решает посвятить себя служению Господу. И в 1926 году его рукополагают во священника, хотя по другим данным он являлся «служителем культа» только с 1927 года.

В середине 1930-х гг. был священником Нижнеконской Крестовоздвиженской церкви в местечке Нижний Конец Сыктывкара, ранее приписной к Усть-Сысольскому Троицкому собору.

В 1936 году по анонимному доносу был привлечен к ответственности органами НКВД «за спекуляцию церковными ценностями», но вскоре был оправдан.

Зная о негласной слежке за ним, все же поддерживал теплые отношения с ссыльным духовенством. 24 февраля 1937 года арестован в Сыктывкаре по сфабрикованному делу «Священной дружины». Всего по этому делу проходило 13 человек.

13 сентября 1937 года Тройкой при УНКВД Коми АССР по ст. 58-10, 11 УК РСФСР осужден к высшей мере наказания — к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 15 сентября 1937 года в Сыктывкаре.

Священный Синод Определением от 6 октября 2001 года причислил иерея Стефана Ермолина к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века. 

Использованы материалы сайтов Сыктывкарского Центрального округа и открытой православной энциклопедии Дерево.

Свято-Стефановский кафедральный собор