В течение Великого поста в Свято-Стефановском соборе совершается Таинство Соборования

В Свято-Стефановском кафедральном соборе в течение Великого поста, по вторникам, четвергам и воскресеньям в 14.00 совершается Таинство Соборования (Елеосвящения).

Елеосвящение – это Таинство, в котором, при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Таинство Елеосвящения еще называется соборованием, потому что для совершения его собирается несколько священников, хотя по необходимости его может совершить и один священник.

Таинство Елеосвящения имеет апостольское происхождение.  Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они «многих больных мазали маслом, и исцеляли» (Марк. 6, 13).

Особенно подробно говорит об этом таинстве апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).

Как совершается Таинство Соборования?

Все соборующиеся держат в руках зажженные свечи. Это наше свидетельство, что Христос – свет в нашей жизни. Возгласом «Благословен Бог…» начинается молитвословие с перечислением имен соборующихся.

Во время совершения Таинства читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия. После каждого чтения священник совершает помазание лба, щек, груди и рук освященным маслом – елеем. По окончании последнего чтения Священного Писания он возлагает раскрытое Евангелие на голову соборуемого и молится о прощении ему грехов. Через прощение грехов дается здравие или облегчение болезни, так как по учению Церкви причиной всяких болезней, прежде всего, является грех.

Соборование совершается над верующими старше семи лет.

В день совершения Соборования следует подойти в храм заблаговременно, чтобы успеть записать своё имя для поминовения, внести пожертвование за совершение Таинства и взять свечу.

Практические советы

Можно принести с собой бутылку растительного масла. Ее необходимо открыть и поставить на столик для Соборования.

Во время Соборования капли масла могут попасть на одежду, поэтому если Вы расстроитесь от того, что на Вашу любимую одежду попадёт несколько капель масла, то следует надеть что-то другое.

Одеться надо так, чтобы шея была хорошо открыта для помазания елеем. С рукавов ничего не должно свистать – тыльная сторона ладоней также будет помазываться. Лоб также должен быть открыт.

После соборования не забудьте забрать вашу бутылку с маслом с собой. Это масло можно добавлять в пищу. Также освященным елеем можно помазывать (крестообразно) больные части тела.

Свечу после Соборования нужно забрать домой и зажигать для себя (и своих близких) в случае болезни или другой необходимости с молитвой.