Программа телеканала “Союз” приехала в Сыктывкар


Передача телеканала “Союз” “По святым местам” от 3 января 2017 года. Свято-Стефановский кафедральный собор г. Сыктывкара

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Программа «По святым местам» приехала в Сыктывкар, и знакомство со столицей Республики Коми мы по традиции начнем с главного храма епархии – собора, посвященного святому Стефану Пермскому, крестителю этих земель.

В XIV веке по Северной Двине прибыл в эти края святитель Стефан. Здесь у реки Вычегды начинались поселения зырян, и назывались эти места Пермь Вычегодская. Еще говорили «Пера ма» – «далекая земля», с холодной зимой и коротким летом, непроходимыми лесами и суровой природой. Воспитанные в северных краях коми-зыряне были трудолюбивы, искренни и отважны. Их характер ковался в постоянной борьбе. Они поклонялись солнцу, огню, воде, камням, деревьям, животным, волхвам и «золотой бабе». Были у них свои идолы и так называемые кумиры в избушках-молельнях.

Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский:

– В XIV веке Стефан Пермский славно потрудился, тринадцать лет просвещал, был епископом. Из этих тринадцати лет два года он миссионерствовал – примирял ересь стригольников в Великом Новгороде – и затем с великими дарами, обозами с продуктами приехал сюда и продолжал жить на своей земле. Зыряне – очень добрые люди, они не могли противостоять злом простому человеческому слову, поэтому ждали, когда или Стефан первый ударит, или его дружинники, которых посылали охранять обозы с, говоря современным языком,  гуманитарной помощью, но такого они не дождались. Никакой агрессии от московского архиерея, естественно, не было, и, как ни жалко было зырянам проститься с язычеством, все-таки зыряночка зашла в воды реки Усть-Выми и приняла святое крещение. Это массовое крещение и массовая любовь к великому славянскому народу.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– На миссионерство святителя благословил в Москве епископ Коломенский Герасим. В 1383 году святитель Стефан стал первым епископом Перми Вычегодской, образовав здесь епархию. А спустя почти 500 лет со дня его смерти в этих краях, в городе Усть-Сысольске (старое название Сыктывкара), решили строить храм, посвященный святому Стефану Пермскому. План был утвержден государем, и на центральной площади города возвели собор.

В 1896-м, год 500-летия со дня смерти святого Стефана, состоялось освящение храма. Высота прежней церкви была 35 метров, сегодня же высота храма 56,5 метра, а вместе с крестом – 64. Такие изменения в объемах здания связаны с тем, что тот первый Стефановский собор уничтожили в 1932 году. Есть место, где изначально стоял храм, оттуда в 1996-м взяли кусочек земли и перенесли ее к новому месту строительства.

Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский:

– Здесь Патриархом Алексием II в мае 1996 года был заложен фундамент, положен первый камень, установлены крест и капсула, которая гласит, что закладка камня произведена в знак покаяния в разрушении святыни. В будущем здесь будет устроен бульвар для прохожих, также здесь находятся будущая звонница, архиерейский дом и еще несколько помещений. Думаю, что это способствует развитию: например, здесь мы проводим Троицкую строй-песню, когда собираются кадеты, многие патриотические молодежные группы и маршируют с православной строй-песней, затем проходит «Зарница». Все это можно делать на территории Стефановского собора. Рядом с ним на следующий год будут устроены волейбольная и футбольная площадки, на старом месте Стефановского собора такие площади были бы немыслимы. Мы рады этому новому месту, оно очень удобное и для богослужений, и для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Зайдем внутрь собора, спустимся сначала вниз и начнем знакомство с приделами, которые есть в этой церкви.

Нижний предел храма посвящен святому Прокопию Устюжскому. Праведный Прокопий жил в XIII веке, он был купцом и прибыл в Новгород из немецкого города Любек. Позже принял православие и, желая подражать иноческому подвигу, раздал все свое имущество бедным. Позже из Новгорода он удалился в Великий Устюг, где жил на паперти храма Успения Божией Матери. Однажды, увидев трехлетнюю девочку Марию, идущую в церковь с родителями, Прокопий подбежал, поклонился ей в ноги и сказал: «Вот идет мать великого Стефана, епископа и учителя Пермского». Так святой Прокопий предсказал рождение святителя.

Здесь на иконостасе вы можете увидеть лики трех святителей, епископов Пермской епархии, ставших продолжателями дел святого Стефана: Герасима, Питирима и Ионы Усть-Вымских.

Совсем рядом расположен придел, посвященный празднику Рождества Христова.

Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский:

– Когда мы строили храм, было очень трудно, дошли до отметки «шесть», еще далеко было до куполов, но глава республики решил все-таки открыть подвальную часть. Верх, несмотря на незавершенность, закрыли почти двухметровым слоем опилок, и мы могли служить внизу, в Прокопиевском приделе, как в пещере. Когда в 2000 году мы служили там первую службу, у меня возникла идея, что Христос родился в пещере, и никого не смутит тот факт, что масса людей спустится в подземелье именно на Рождество Христово. И действительно, множество огней, свечей, напоминание пещеры Рождества Христова, низкие потолки… Я очень доволен, что, благодаря тому давнему событию, мы продолжаем служить, уже не в Прокопиевском приделе, а в настоящем Рождественском приделе в центре храмового комплекса в подвальном помещении.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– В другом нижнем приделе храма, посвященном иконе Богородицы «Неувядаемый Цвет», паломники могут увидеть раку с частичкой мощей святителя Стефана Пермского. Во всей полноте мощи когда-то пребывали в Москве, в соборе Спаса Преображения на Бору. После того как в 30-е этот храм снесли, было очень сложно идентифицировать пребывающие там останки и честные мощи.

Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский:

– Мы получили сертифицированную частичку мощей Стефана Великопермского. Дело в том, что после погребения Стефана, когда все прекрасно знали, где он находился в дореволюционное время, за счет отделения (тогда это разрешалось) частичка попала в Данилов монастырь и находилась там до времени закрытия. После закрытия она была отдана верующему офицеру. Он продержал частичку до 80-х годов у себя, а потом, чувствуя скорое приближение вечности, отдал ее одному протоиерею. Протоиерей хранил ее в одном из храмов и потом отдал эту частичку нам. Подлинность доказывает то, что на мощевике, в котором находилось множество мощей, была позолоченная железная надпись, гравировка, которая прямо говорила, что эта частичка мощей святителя Стефана Великопермского. Мы очень рады этой подлинности.  Но если в Кремле найдут мощи Стефана Пермского, ее могут взять на идентификацию, чтобы сделать анализы и с помощью ДНК доказать подлинность.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Кстати, это придел такая же редкость, как и частичка мощей, что в нем пребывает, ведь нечасто встретишь храмы, посвященные именно этому Богородичному образу.

Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский:

– «Неувядаемый Цвет» – очень удобный и теплый нижний храм, он спасает нас от зимних морозов. Его идея возникла лично у меня, чтобы Матерь Божия «Неувядаемый Цвет» помогала нам и мне лично не стареть душой. Об этом мечтает человечество, и Сыктывкарская епархия поддержала этот почин – взять курс на нестарение, вечное зеленение, вечную молодость. Ведь сейчас все болезни начинаются с юного возраста: и онкозаболевания, и другие встречаются даже у младенцев. Поэтому я подумал, что было бы хорошо, если бы люди приходили в наш придел «Неувядаемого Цвета» и получали все доброе, и дети были детьми, а не стариками. Наипаче, чтобы наше пожилое население приходило бы в бодрость и действовало так, как, скажем, старец Добри, который живет в Болгарии и которому 101 год. Он бегает, ходит, стоя собирает 35 тысяч левов на главный Александровский храм,  25 тысяч левов на сельские храмы и т.д. И все говорят: «Это святой старец, он себе ничего не присваивает». То есть вот где вечная молодость – в храме, и Церковь современна. Церковь сегодня и завтра будет такой же омолаживающей. Настоящие верующие не стареют душой, и пусть они черпают этот источник молодости в нашем «Неувядаемом Цвете».

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Теперь давайте поднимемся наверх, в главный придел собора. Это летний храм, здесь служат в теплое время года. Светлые стены расписаны художниками из Болгарии.

Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский:

– Это академическая роспись. Я познакомился я с болгарами в 1994 году, когда был игуменом Троице-Стефано-Ульяновского монастыря. У нас тогда была советско-болгарская дружба, так как в Удорском районе Коми АССР проживало 20 тысяч болгар. Болгары очень любили встречаться с нами, поэтому в командировке в Болгарию я выступал на площадях в Ловиче, Пловдиве с проповедью и рассказывал о земле Коми. Люди меня понимали, когда я говорил членораздельно, медленно. Болгары очень любили меня слушать и повели на экскурсию в один из храмов, где я и увидел этих художников. С тех пор в течение всех этих двадцати лет болгары-художники приезжают к нам по два человека и группами. Мы будем и дальше продолжать расписывать наш собор с болгарами.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– На одной из стен здесь изображен Собор святых, в земле Коми просиявших. В него вошли четыре просветителя: Стефан Пермский, Герасим, Питирим, Иона, Усть-Вымские чудотворцы, и семнадцать новомучеников и исповедников Российских – священнослужителей, причисленных к лику святых после гонений на Православную Церковь в советские времена. Также в соборе пребывают и иконы новомучеников. Накануне праздника 1025-летия Крещения Руси эти святые образа мироточили. Также мироточил и образ святого целителя Пантелеимона. 

Питирим, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский:

– Его икона и сейчас мироточит, это заметили уже более года назад в дни Святой Троицы. Мироточение началось под стеклом кивота на лике святого великомученика. Кивот нужно было вскрывать, мы беспокоились, чтобы не лопнуло стекло, настолько все было герметично. То ли это были слезы, то ли различные радуги над нимбом, нельзя было однозначно сказать, что он плакал, возможно, наоборот, радовался, и это были слезы радости по случаю Троицкого слета. Тогда приезжало множество детей, это был прекрасный республиканский форум на территории Стефановского собора. Звучала музыка в исполнении нашего духового военного оркестра, и я думаю, что это мироточение относилось больше к радости. И я тогда подходил с таким же сердцем, радовался и благодарил. Я советую и благословляю людям приходить к этой иконе. Мы добавляем миро от святой иконы великомученика целителя Пантелеимона в масло и в ампулах раздаем людям.

Думаю, что через мироточение всех икон, включая образ святого великомученика, происходит богообщение. Раз это произошло в день Святого Духа, то миропомазанием мы продолжаем налагать печать Святого Духа, и думаю, что мироточение – это и ответ на молитву. У нас происходит богообщение в храме Господнем.

Автор и ведущая Надежда Калинина:

– Поклонившись святыням, давайте еще раз пройдемся по площади рядом с собором. Здесь паломники могут увидеть памятник небесному покровителю собора. Эта скульптура – совместный проект епархии и ГУФСИН Республики Коми: памятник сделал один из заключенных колонии.

Символично, что рядом находится еще одни монумент – скульптурная композиция «Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий». Дело в том, что, придя в эти края, святой Стефан создал для зырян специальную азбуку, а братья Кирилл и Мефодий были его предшественниками в деле просвещения, ведь они еще в IX веке создали азбуку, только не зырянскую, а старославянскую.

Три года назад здесь появилась и скульптура святых Петра и Февронии Муромских, небесных покровителей семьи и брака. Здесь же арка святых Веры, Надежды и Любови. То есть это особое место для молодоженов, только вступающих в супружескую жизнь.

Кстати, этот храм находится в местечке под названием Париж. Нет, я ничего не путаю, мы не оказались в столице Франции, просто когда-то, еще в начале XIX века, здесь жили пленные французы. Да, была в истории Сыктывкара и такая страница. В феврале 1814 года в город Усть-Сысольск прислали сто французских военнослужащих. Пленных разместили в северной части города в казарме, где был и лазарет. По окончании войны они имели возможность вернуться во Францию, а за местечком так и закрепилось название Париж. Поэтому, если вы приедете в Сыктывкар, то непременно загляните сюда и посетите этот прекрасный собор.

Отсюда мы и начнем наше большое путешествие по Республике Коми. Продолжение рассказа о святынях этой земли вы узнаете из следующего выпуска программы «По святым местам».

Информация о программе взята с сайта телеканала “Союз”.