Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 января 2019 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в Свято-Стефановском кафедральном соборе.

В 10.40 от собора к купели на правом берегу реки Сысола (в районе понтонного моста на Заречье) отправился крестный ход в котором приняло участие около двухсот человек.

В 11.00 владыка совершил чин Великого освящения воды, после чего верующие могли набрать святой воды в иордани или окунуться в купель.

Обращаясь к верующим, владыка отметил, что сегодня православный мир отмечает не только Крещение, но и Богоявление. “Во время Крещения Иисус стоял в воде, Бог-Отец назвал его сыном своим, а Дух Святой в виде голубя спустился с неба. И когда Господь крестился, подобно всем людям, окунаясь в Иордан, он освятил все водное естество. Именно поэтому после освящения вода не портится и имеет целебные свойства”, – сказал владыка.

По словам архиепископа, освящение воды – это подвиг Господа Иисуса Христа после воплощения. Если крещение для каждого человека означает рождение, то образ погружения в святую воду – это помощь по пути в жизни. После погружения креста в воду, она становится святой и может пойти вспять, архиепископ отметил, что это чудо Господне нельзя объяснить логикой.

В этот день православные христиане набирают в храмах святую воду. Крещенская вода, освященная в праздник Богоявления, называется Великой агиасмой (святыней). В своей беседе на Крещение святитель Иоанн Златоуст говорил: «Христос крестился и освятил естество вод; и поэтому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, но, почерпнутая ныне, целый год, а часто и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника» (В. Пономарев «Справочник православного человека»).